SCROLL

Pinzga Bräu Down-to-earth food

Dear Pinzga Bräu friends, we are looking forward to a wonderful winter!

Guided tours and tastings with our master brewer and beer sommelier are possible at any time: Tel. 06542 788. Cheers!

Brewery "Pinzga Bräu am See"

Zell am See has had a new in-house brewery since autumn 2020. As soon as you enter the cozy chestnut guest garden, the brewery is impressively staged by the installation in the winter garden. In our "Pinzga Bräu am See", the rustic brewery restaurant of the GRAND HOTEL, long known for its traditional Austrian cuisine, there has been a 5hl brewery with a state-of-the-art brewery from the Bavarian brewing capital of Bamberg since 2020. In the Pinzga Bräu am See you can enjoy three things: the picturesque Lake Zell, Austrian delicacies on the plate and a wonderfully fresh Pinzgauer beer in a clay mug! Bottom up!

Tasty quality beer

In the production of our unfiltered beer, we attach particular importance to the use of local raw materials, such as hops from the Mühlviertel and barley malt from Grieskirchen. The classic varieties are joined by seasonal brews, such as a strong Christmas bock, an amber autumn beer or a hoppy summer light beer.

Führungen und Verkostungen

Begleiten Sie uns auf eine faszinierende Reise durch die Welt des Bierbrauens in unserer Kleinbrauerei. Unsere Führungen bieten Ihnen einen exklusiven Einblick in die Kunst des Brauens, von der Auswahl der Malzsorten bis hin zum fertigen Bier.

Führungsdetails:

Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten: € 15 pro Person (inkl. 3 Bierproben)

Lernen Sie die Grundlagen des Brauprozesses kennen. Von der Malzherstellung über das Maischen, Läutern, Kochen der Würze bis hin zur Gärung. Unser erfahrener Braumeister führt Sie durch jede Phase der Bierherstellung. Probieren Sie unsere Auswahl an handwerklich hergestellten Biersorten. Nach der Führung laden wir Sie ein, in unserer gemütlichen Braustube zu verweilen. Hier können Sie Ihr Lieblingsbier in entspannter Atmosphäre genießen und mit Gleichgesinnten ins Gespräch kommen.

Tradition der Gasthausbrauereien wiederbelebt

Der Zeller See galt im 19. Jahrhundert als wichtiges Eisreservoir für große Bayrische Brauereien. Dazumal war es in den Alpenländern landauf, landab üblich, dass jedes größere Gasthaus, so auch im Salzburger Pinzgau, seine eigene Brauerei hatte. In Folge der Industrialisierung verschwanden diese jedoch. Der in den 1970er Jahren insbesondere in den USA beginnende "Craft-Beer"-Trend und neue technologische Möglichkeiten ermöglichte die Renaissance der heutigen Kleinbrauereien. Im Herzen derer steht dabei die Wertschätzung der Qualität und Vielfalt des Bierbrauens.

Hearty delicacies

In wintertime, we invite our guests, once a week to the traditional Pinzgauer evening in the restaurant Pinzga Bräu. As part of the half-board, our guests can enjoy hearty dishes from the region and experience traditional live folk music.

In summer, the "Pinzga Bräu am See" with its cosy outdoor dining area is the perfect place to enjoy hearty delicacies. The menu contains not only traditional roast pork with dumplings and pickled cabbage but also many other dishes to enjoy over a glass of beer. The pastry chefs in the neighbouring GRAND HOTEL bake two dozen types of sweet indulgences that you can enjoy in the restaurant and lakeside outdoor dining area.

Idealer Feier-& Veranstaltungsort

Feiern Sie Ihren Geburtstag, Ihre Familienfeier oder Hochzeit in einmaliger Lage direkt am Zeller See. Sehen Sie unseren Bierbrauern über die Schulter und lassen Sie sich in die Welt des Bieres entführen. Verkosten Sie sich quer durch die Bierstile der Welt. Und als Abschluss versuchen Sie Ihr Glück im Casino.Wir erstellen Ihnen gerne ein Vorschlagprogramm für einen unvergesslichen Tag.

Our opening times

Our Pinzga Bräu is open from 11:00 am to 08:00 pm for you. If the weather is really bad, we reserve the right to close the beer garden. Cheers!

Einst berühmtes Cafe - heute herrlicher Biergarten

An Stelle des berühmten Cafe Zauner befinden sich heute die Brauerei, der schattige Kastaniengarten und der weithin erkennbare Hunderwasser-Brunnen.

Die Geschichte des heutigen "Seehotels" begann im Jahr 1895. Die Familie Schwaiger baute das „Hotel Central“ als Dependance des oberhalb der Eisenbahn gelegenen Hotel Krone (später ein Krankenhaus, heute ein Wohnhaus mit Garage) anstelle eines Badehäuschens. 1901 wird das „Hotel Zentral“ um einen Saal nach Norden erweitert. Im Untergeschoß gibt es zahlreiche großzügige Bäder mit Wannen. 1904 wird das Fischerhaus, welches zwischen den beiden Hotels stand, abgetragen. Nach einigen schwierigen Jahren und damit verbundenen Eigentümerwechseln erwirbt Josef Zauner im Jahr 1919 die Liegenschaft und benennt sie „Hotel Zentral am See“.

1925 erfolgt ein Anbau eines großen Konzertsaales für über 400 Personen. Ab 1926 führen die Nachfolger Franz & Rosa Zauner die Geschicke des Hotels. In den 20ern erreicht das Hotel große Bekanntheit: es werden zahlreiche Konzerte und Bälle ausgerichtet. 1938 erhält die Seeterrasse die größte freistehende Regen- und Sonnenmarkise Europas mit über 250m² bedeckter Fläche. Diese ist mit Gas beheizbar und mittels Elektroantrieb ausfahrbar.

Acht Jahre nach dem zweiten Weltkrieg erfolgt eine Generalrenovierung nach der Freigabe durch die US-Truppen. Die Neugestaltung nach Entwürfen von Arch. Kutschera wird durch ERP-Mittel finanziert. Das Hotel verfügt jetzt über 70 Zimmer, repräsentative Gesellschaftsräume, einen Saal für 400 Personen und den berühmten Gastgarten für 800 Personen. Die Familie Zauner führt das Hotel über 50 Jahre.

1979 erwirbt Ing. Hiesmayer das Hotel und nennt es „Hotel Clima“. Ein Um-/Ausbau mit nunmehr 85 Betten erfolgt. Leider wird auch der Saal abgebrochen. 

1990 werden die zwei Hotels an eine schwedische Firma verkauft, welche die Zimmer im Timesharing-Konzept vermietet. Nach sechs Jahren gerät die Betreiberfirma jedoch in Konkurs und die Zeller Hoteliersfamilie Holleis erwirbt sie. Die zwei Häuser sind durch einen unterirdischen Gang verbunden und werden laufend renoviert. Der Zubau der Zimmer im Norden und der Wellnessbereich im Dachgeschoß des Seehotels bieten den international Gästen des Grand Hotels ein unvergleichbares Erholungsangebot.

Im Frühjahr 2003 wird der von Friedensreich Hundertwasser gezeichnete gleichnamige "Österreich-Brunnen" zwischen den beiden Hotels eröffnet. Mit seinen neun Säulen, je eine pro Bundesland und der Höhe der einzelnen Säulen gemäß der Bevölkerungszahl, steht der spiralförmig angeordnete Brunnen für den Weg des menschlichen Daseins. Getreu: "Wir gehen im Kreis, aber wir kommen nie wieder an den Punkt zurück, der Kreis schließt sich nicht, wir kommen nur in die Nähe des Punktes, wo wir gewesen sind". Die künstlerische Umsetzung erfolgte durch den international bekannten Wasserbildhauer Prof. Hans Muhr nach den Plänen von Arch. Dipl.-Ing. Peter Pelikan.

Nach jahrelangen Bemühungen gelang es Dr. Wilfried Holleis im Jahr 2017 die Casino Austria AG für die Errichtung eines Spielcasino zu gewinnen. In den ehemaligen Räumlichkeiten des Seehotel-Restaurants wurde auf über 1000 m² ein modernes, vielfältiges Unterhaltungsangebot geschaffen. Stets mit fabelhaften Blick in die umliegende Bergwelt.

Der malerische Gastgarten des Pinzga Bräu am See ist heute ein beliebter Schauplatz für Platzkonzerte von renomierten (Blas-)Musikkapellen. So dürfen wir unter anderem die Original Tiroler Kaiserjäger und die k.u.k. Wiener Regimentskapelle IR4 regelmäßig begrüßen.